Дмитрий, список ваших спортивных побед очень внушительный: мир, Европа, Россия, триатлон, лыжные гонки, трейлраннинг. Для того, чтобы достичь таких высот, нужен многолетний труд, нам бы хотелось узнать, с чего всё началось? Когда начали заниматься спортом? Кто вдохновил вас?
Здравствуйте! Я занимаюсь спортом с 12 лет, страшно сказать, с прошлого тысячелетия. В 1999 году начал заниматься спортивным ориентированием. Началось всё очень просто, к нам в класс пришла тренер Голякова Светлана Альбертовна и пригласила всех заниматься. Бег по лесу сквозь заросли, по тропам, через ручьи в поисках контрольных пунктов — это так захватывающе. Походы, ночёвки в палатке, поездка в Железноводск на каникулах. Это же так круто! С 14 лет я перешел в лыжные гонки, смотрел по телевизору, там в то время ярко выступали наши спортсмены. Я болел за всех и хотел стать таким же. В 20 лет начал выступления в триатлоне, в 24 года велоспорт -маунтинбайк и шоссе, а в 30 попробовал себя в трейлраннинге и ультратрейле. В 33 скайраннинг и ски-альпинизм. Что будет дальше? Посмотрим.
На каких соревнованиях вы впервые заняли призовое место? Какие эмоции испытывали в этот момент?
Самую первую медаль я запомнил: дело в том, что я завоевал её со сломанным пальцем на ноге. Дело было так: я играл в футбол во дворе и вместо мяча ударил по куску бетонной плиты, торчащей из земли (да, тогда футбольным полем была площадка между трубами над погребами) и сломал большой палец. А через неделю у нас должны были быть соревнования по ориентированию и там, представляете, выдавали медали призёрам! Тогда это была редкость, грамоты, в основном, получали. Ну и я очень хотел пойти, родители были против, поэтому, рано утром в воскресенье, я потихоньку вышел из дома и «сбежал» на соревнования. Снял лангетку и прихрамывая, сквозь боль, пробежал, занял 3-е место. Это было счастье. Правда, мне кажется, фаланга на пальце так и срослась не совсем правильно.
Когда вы впервые попали в горы, что при этом испытывали?
В большие горы (поселок Терскол) я попал впервые в 2006 году с лыжной командой Московской сборной. Сорин, Панжинский, Крюков и еще 10-15 спортсменов такого же уровня. Я был просто восхищен величием Эльбруса, другими физическими ощущениями от нагрузки и просто влюбился в походы, в снег в июле, лазание по моренам, хребтам, ледникам. Просто потрясающе.
Расскажите о ваших первых соревнованиях в горах?
Первые Соревнования в Горах — это зимний триатлон в 2013 году в Италии. Долина Аоста, граница с Францией. Именно на этой трассе я стал чемпионом мира и выполнил норматив Мастера спорта международного класса.
Победой в каких соревнованиях вы гордитесь больше всего?
Это очень сложный вопрос — каждая медаль для меня ценна. Пот, терпение, волнение и много-много других факторов в них. Но, конечно, звание Чемпиона Европы 2019 года, тот момент, когда ты финишируешь с флагом, пересекаешь ленточку и завоевываешь международный титул — это воспоминания на всю жизнь.
Какие соревнования для вас были самыми неудачными?
В детстве каждые выездные лыжные соревнования были сопряжены у меня с неудачами, не клеилось то одно, то другое. Даже немного выработался психологический комплекс. А из запоминающихся, это эстафета на чемпионате России по триатлону 2010 года, когда я на последнем этапе нелепо упал с велосипеда и сломал переключатель. Из-за этого наша команда вместо 1 место заняла 4 или 5, что, конечно, было большой неудачей для меня, так как мы хотели выиграть именно эстафетой, у нас тогда была классная команда.
Было ли в вашей спортивной карьере время, когда вы могли завязать со спортом? Если да, то как вы смогли вернуться?
Да, после окончания института, в 2012 году я начал работать в офисе и подумал, что, возможно, международная карьера закончилась. Ездил на работу и домой на велосипеде, по выходным соревновался и тем самым поддерживал хорошую форму. Моя приверженность к спорту, каждодневная, пусть незначительная, но регулярная нагрузка позволила не растерять форму, а поддержка близких и создание своего спортивного клуба PROCAT в 2014 году, в котором мы тренируем любителей, и вовсе окончательно определило мою дальнейшую судьбу. Если коротко, то Я-спорт.
Расскажите о ваших тренировочных сборах. Когда они будут проходить, кто ещё будет тренером?
Наши сборы пройдут с 31 июля по 7 августа в посёлке Терскол. Тренером буду я и моя супруга Татьяна, мастер спорта России по триатлону, призёр ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE на 46 и 59 км. Ещё она родная сестра нашего знаменитого биатлониста Александра Логинова, так что энергетика и физические данные у неё, как у тренера, потрясающие.
Что будет в программе тренировок?
В программе тренировок, как акклиматизационные выходы по регулярным, так и по менее распространенным маршрутам, всё-таки наши кэмпы в Терсколе проходят ежегодно с 2017 года, и мы исходили многие тропы. В этом году посетим Зелёную стоянку, Эльбрусское Озеро, обязательно водопады, обсерваторию (у нас есть обалденный маршрут 2 водопада – Мужские слезы+Девичьи косы, страшно красивый и красиво страшный). Сходим на Чегет, как без него. Вечером у нас специальные тренировки: баланс, стретчинг, оттачивание техники передвижения с палками и без. Проведем 3 лектория, в которых расскажем всё, что знаем сами и чем пользуемся в подготовке и на забегах: питание, экипировка, тактика прохождения дистанции, годовой цикл подготовки к трейлам.
Кроме этого, после ужина у нас ещё проходят различные игры и активности для веселого проведения досуга. К нам приезжают и целыми семьями, мы хотим, чтобы всем было комфортно и интересно. Дети (да и взрослые) любят наши квесты, вечерние игры в мафию и т.д.
Как будет организовано размещение и питание участников?
Размещение и питание будет в коттедже в поселке Терскол. Желающих обычно больше, чем он вмещает (20 чел.), поэтому для всех желающих мы отдельно предоставляем спортпакет, оплатив который, можно присоединиться ко всем тренировкам и активностям.
Какой лимит по участникам и много ли осталось мест?
На сегодняшний день (23.05.2022), осталось всего 8 мест, поэтому если у читателей есть интерес к кэмпу, нужно поторопиться, оставляйте заявки на нашем сайте procat-club.com
Как вы готовитесь к забегам в горах в течение года?
Сейчас я провожу тренировки в Москве и использую 2 локации: Лужники (Нескучный Сад) в будни — небольшие подъёмчики очень хорошо позволяют тренировать технику прохождения спусков и подъёмов, а также проводить развивающие тренировки на переменном рельефе. В выходные это более холмистая местность — Крылатское. Здесь уже идёт работа над силовой выносливостью. Тренировки проходят как в групповом, так и в персональном формате. Все, кто пройдут цикл подготовки май-июнь-июль, я уверен, смогут отлично спрогрессировать в результате, качественно подготовить себя к этому сложному, но интересному испытанию – ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE.
В этом году вы планируете принять участие в нашей гонке, если да, то на какой дистанции?
Обязательно! В прошлом году я выиграл 22 км, она мне очень понравилась динамичностью и крутизной подъёмов. Думаю, пробегу её.
Какими словами вы можете замотивировать начинающих спортсменов на участие в горных забеге?
Горные забеги — это не изнуряющие подъёмы, а потрясающие эмоции, пейзажи, атмосфера дружбы и единения с природой. Невероятная красота заснеженных вершин. Возможность сбегать из лета в зиму и обратно за один день!