^
Комплексные решения по обеспечениюбезопасности при работе на высоте.Поставка СИЗ от падения с высоты.

АльпИндустрия-ПРО

105037 Москва ул. Первомайская, д. 18с1 (ст.м. Измайловская) 8 (800) 511-32-12 info@alpindustria.pro
ГлавнаяБлогДемонстрация приемов обеспечения безопасности при работе и эвакуации пострадавшего с опоры

Демонстрация приемов обеспечения безопасности при работе и эвакуации пострадавшего с опоры

31 августа 2017

В Учебном комплексе ПАО «Ленэнерго», Ленинградской области прошел учебно-методический семинар «Риск-ориентированный подход к безопасности работ на высоте в электроэнергетике».

В рамках семинара были рассмотрены вопросы производства работ на высоте, обеспечения работников СИЗ, их инспекция. Большое внимание уделялось практической части. На учебном полигоне сотрудники АльпИндустрии-ПРО совместно с Центром промышленной безопасности «Аландр» провели демонстрацию следующих приемов обеспечения безопасности:

  • Использование телескопической штанги для установки анкерных линий.
  • Применение гибких анкерных линий.
  • Эвакуация пострадавшего по наклонной анкерной линии.
  • Подъем материалов и инструментов в зону работ.

 

Для подъема на опору часто применяется самостраховка работника с применением двуплечевого стропа с амортизатором рывка.


Подъем с использованием двуплечевого стропа с амортизатором Petzl ABSORBICA-Y

 

КАТАЛОГ:

Выбрать страховочный строп >>

 

Иногда для обеспечения безопасности применяется страховка вторым работником. Данные техники популярны, но имеют ряд ограничений.

  • Необходимо учитывать потенциальную глубину падения и возможность удара рабочего об элементы конструкции.
  • Точка анкерного крепления обычно расположена на уровне работника, а при использовании «нижней страховки», она расположена ниже работника, а, следовательно, достаточно большая потенциальная глубина падения.
  • Данные техники требуют постоянной практики.


Обеспечение безопасности вторым работником с применением динамического каната. Первый работник поднимается свободным лазанием.

 

КАТАЛОГ:

 

С точки зрения минимизации рисков, необходимо устанавливать анкерную точку максимально высоко над работником и делать это дистанционно. Для этого удобно применять телескопическую штангу. Она работает по принципу удочки и раздвигается на высоту до 12 метров. Применяя штангу, можно установить специализированный анкерный карабин с большим раскрытием за элементы конструкции. К карабину присоединена анкерная линия. Работник поднимается вдоль анкерной линии, применяя СИЗ ползункового типа. Такая техника гораздо безопаснее и не требует высокой квалификации сотрудников. Последовательная установка нескольких анкерных линий позволяет достичь любой рабочей зоны на опоре. Для демонтажа анкерной линии также применяется телескопическая штанга.

Штанга интслляционная Мачта 10
Примеры применения телескопической штанги Венто «Мачта 10» с наконечником и с инсталляционным карабином Венто

 

Мы рекомендуем комплект снаряжения, специально подобранный для дистанционной установки анкерной точки с гибкой анкерной линией. В комплекте уже собраны все необходимые элементы снаряжения:

 
  • Штанга телескопическая инсталляционная Венто «Мачта 10» - 1 шт.
  • Наконечник для штанги Венто «Шип» - 1 шт.
  • Карабин инсталляционный Венто - 1 шт.
  • Гибкая анкерная линия Венто «Высота V2 11» - 30 м.
  • Мобильное страховочное устройство Petzl ASAP - 1 шт.
 

 

КАТАЛОГ:

 

При несчастном случае члены бригады должны спустить пострадавшего на землю и оказать первую помощь. Для этого они должны проходить регулярное обучение и практиковаться.
Самый простой способ — это спуск пострадавшего вниз. Однако, часто этот вариант не применим в связи с наличием элементов конструкций под пострадавшим. В данном случае опора пирамидальной конструкции затрудняет эвакуацию вниз. Для спуска работника применяется дополнительная наклонная анкерная линия, к которой пострадавший присоединен с помощью блока с подшипником. Такая линия позволяет спустить пострадавшего в заданную точку в стороне от опоры.

Для освобождения пострадавшего от его соединительно-амортизирующей подсистемы, рекомендуется использовать готовый полиспаст с кратностью 4 к 1. Спасатель приподнимает пострадавшего, отсоединяет все элементы соединительно-амортизирующей подсистемы пострадавшего от конструкции, а затем, распуская полиспаст, переносит вес пострадавшего на анкерные линии.

              

 

               

Эвакуация пострадавшего вниз при помощи полиспаста Petzl JAG SYSTEM

 

КАТАЛОГ:

 

 

УСЛУГИ:

Наша экспертная группа по по использованию и обслуживанию СИЗ всегда готова ответить на любые ваши вопросы, связанные с:

8 (800) 511-32-12, info@alpindustria.pro

 

 


Товары по теме

Комментарии к публикации

Пока нет комментариев
Оставьте комментарий
(.jpg .png .gif), не больше 2Mb
Пожалуйста, дождитесь завершения отправки комментария!